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食パンを焼きましょう♪ [私が焼いたパン]

食パンを焼きましょう♪

■準備する物

強力粉 200g
ドライイースト 4g
ぬるま湯(約30度) 120ml
塩 3g 
砂糖 20g 
バター 20g 
溶き卵 20g


■作り方 1~4まではロールパンと同じです。

1、きちんと計量した材料はひとつのボールの中に並べるように入れます。
ドライイーストは砂糖の上に乗せるように置きます。
30℃のぬるま湯をそのドライイーストにかけるように注ぎます。

パンの材料

2、手早くかき混ぜます。
はじめは手についてベタベタしますが、もむように生地を煉って、ベタつかなくなったら生地をボールにたたきつけます。(多い方が良い)
折るようにこねてはたたきつける、を何度も繰り返します。

パン生地をこねます

3、生地がなじんだらまとめて丸めます。
一次発酵は60分。私は電子レンジオーブンの発酵機能を利用しています。
丸めた生地を乾燥しないように霧吹きで水をかけ、ボールにぬれた布巾をかぶせてオーブンの中に入れます。
発酵は機種によって異なるようです。
また、その時の気温や生地の状態にも左右されますね。

丸めたパン生地

4、一次発酵が終わったらフィンガーテストを行います。
粉をつけた指でスッと差し込んでみます。指を抜いて穴がそのままだったら一次発酵は終わりです。
もし足りないようだったら発酵時間を長めにします。
ボウルから優しく取り出して打ち粉をした板の上に置きます。

フィンガーテスト

5、生地をおおまかに二つに分けて丸めます。 ぬれ布巾をかけてベンチタイム8分。

パン生地をおおまかに二つに分けて丸めます

6、生地を四角に伸ばし手前から巻いてのり巻きの形にします。

パン生地を四角に伸ばしました

7、棒状に巻いた生地を下の図のように丸めて型に入れます。 霧吹きで水をかけて二次発酵30分。

棒状に巻いたパン生地を下の図のように丸めて型に入れます

8、発酵が終わったら170度のオーブンで15分焼きます。 (我が家のオーブンは温度が高いので長く焼きません)

焼きあがった食パン

焼きあがった食パンはこんな感じです。↑

ちなみに生地を3つに分けて発酵して焼いたのがこちらの食パンです。↓

食パン

食パン

食パン

小さい型で、パンの表面に卵を塗って焼きました。↑

食パン

自分で焼くパンは毎回同じように焼けないのが面白いのかも?と思いますね。




※このパンの内容は2006年~2016年まで続けていた私のホームページに掲載していました。


手作りロールパン

食パン

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私の趣味は、園芸と多肉植物の観察とブログの更新です。このブログの写真は私が撮影。


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