So-net無料ブログ作成
検索選択
私が作ったジャム ブログトップ

柿ジャムを作ったこと [私が作ったジャム]

柿ジャム

柿の実をたくさん貰ったけれど食べきれないのでジャムを作りました。
作り方はネットで調べて上の写真のような出来具合に。

感想は、美味しい。
だけど欲を言うならば、 最後にレモン汁を大さじ1杯入れるのだけど、
これは入れないか少ないほうが良いみたい。

入れる前は柿の味がして良かったのに、
レモン汁を入れたらレモンが強すぎて柿の風味が消えました。


ブログランキングに参加しています。
宜しかったらポチッとお願いします。


パン・お菓子作り ブログランキングへ

有難うございます。




nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワイルドストロベリージャムを作りました♪ [私が作ったジャム]

ワイルドストロベリージャム

 これが作ったワイルドストロベリージャムです。

 集めた実の重さは138g
 作り方はネットで調べたのでオリジナルではありません。

 お水を入れたほうが良いと書いてあったので、
 お水50cc 砂糖50g レモン汁パッパッパッ
 分量はほとんどテキトー。

 甘いのが好きな人は砂糖を多めに。レモン汁はなくても良し。
 
 ワイルドストロベリーですからね、ワイルドな味です。
 イチゴジャムと違って酸味があります。
 だからワイルドストロベリーなのであります。

 うちは毎朝ヨーグルトにかけて食べております。
 






ブログランキングに参加しています。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
私が作ったジャム ブログトップ